审议意见

当前位置: 首页 > 依法监督 > 审议意见 > 正文

石泉县人大常委会 关于法律服务行业监管工作专项报告的审议意见

发布日期:2016-08-19    作者:     来源:     点击:

(2016年8月19日县十七届人大常委会第二十九次会议通过


石泉县第十七届人大常委会第二十九次会议听取了县司法局局长高德铭受县人民政府委托所作的《关于全县法律服务行业监管工作的专项报告》并进行了认真审议。

会议认为:近几年特别是2013年开展全县法律服务行业专项整顿活动以来,县政府及司法行政部门认真执行《律师法》、《公证法》、《律师事务所管理办法》、《基层法律服务工作者管理办法》等法律法规,通过加强法律服务人员职业道德教育、建立健全各项制度强化对法律服务人员执业行为约束、严肃查处法律服务人员违法违规行为等一系列行之有效的措施,全面加强了对我县法律服务行业的监督管理,法律服务人员职业道德整体水平明显提高,执业行为明显规范,监管的效果得到了社会各界充分肯定。

会议指出:我县法律服务行业监管工作虽然取得了明显成效,但仍还存在一些困难和问题:一是法律服务人员的职业道德建设仍需进一步加强。个别法律服务工作者不讲大局,存在制造多头信访、挑唆诉讼、恶意串通、追求法外利益、额外收费等行为。二是监督管理还不够严格。县司法行政部门虽然制定了较为完善的监管制度,但制度的执行还不够严格,监督管理存在失之于宽、失之于软现象。三是对法律服务行业的监管没有充分整合社会资源,行政监管与社会监督没有形成合力。四是公证机构专业人员紧缺,不能满足日益增长的法律服务需要。

会议强调:法律服务队伍是促进县域经济健康发展和维护社会和谐稳定的重要力量,对其依法加强监管,既是促进法律服务行业自身健康有序发展的需要,也是全面推进依法治国,建设法治石泉、“三宜”石泉的迫切需要。

会议要求:县政府及司法行政部门要进一步高度重视法律服务行业监管工作,强化监管措施,完善监管制度,落实监管责任,严格规范法律服务人员的执业行为,确保我县法律服务行业健康有序运行,为构建法治石泉、“三宜”石泉作出积极的贡献。

一、进一步加强法律服务人员的职业道德建设。县司法行政部门要把职业道德教育作为法律服务队伍建设的首要任务,坚持常抓不懈,努力将法律服务人员的职业道德提高到一个新的更高的水平。要着力培养和教育法律服务人员牢固树立严格依法依规执业的规矩意识,自觉维护社会和谐稳定支持全县改革发展的大局意识,全心全意为委托人提供优质法律服务意识,以高尚的职业道德形象顺应人民群众的新期待。

二、进一步落实和完善各项监管制度。县司法行政部门要切实履行法律法规赋予的各项职责,严格依法依规监管,监督法律服务人员严格依法依规执业。一要强化业已形成的各项监管制度落实和执行,严肃查处各种违法违规以及非法上访背后的“法律服务”行为;二要进一步强化考核机制,引入社会评价机制,吸纳公、检、法、信访等机关以及服务对象的评价意见,使考核制度更加科学完善,真正发挥其在监督管理中的“总开关”作用;三要进一步推行“阳光监管”,广泛宣传有关法律服务行业监管的法律法规和制度,在县级各种媒体上公示并及时更新我县法律服务人员名单,增强人民群众对法律服务人员违法违规行为的辨识度,让更多群众自觉参与到法律服务行业的监管过程中来。

三、要充实和加强公证机构专业人员。县政府及人事部门要根据经济社会发展的需要,研究解决县公证处专业人员紧缺问题,选调具有专业资质人员充实到县公证处,满足公证业务正常开展的需要。

县政府及司法局要认真研究和落实审议意见要求,三个月内将审议意见整改落实情况书面报告县人大常委会,县人大常委会将对整改落实情况进行跟踪监督。

 

石泉县人大常委会主办   版权所有   陕ICP备10006042号

地 址:陕西省石泉县城老城   邮编:725200   电话:0915-6321296   邮箱:shiquanrenda@163.com

技术支持:博达软件     后台管理