审议意见

当前位置: 首页 > 依法监督 > 审议意见 > 正文

石泉县人大常委会 关于全县城镇环境保护工作的审议意见

发布日期:2016-07-18    作者:     来源:     点击:

2016年7月18日县十七届人大常委会第二十八次会议通过

 

石泉县第十七届人大常委会第二十八次会议听取了县政府《关于全县城镇环境保护工作情况的报告》和县人大常委会调研组《关于全县城镇环保工作的调研报告》并进行了认真审议。

会议认为:近年来,县委、县政府高度重视城镇环保工作,始终把加强城镇环保工作作为推进“三宜”石泉建设的基础性工作来抓,强化组织领导,落实“三长”责任,创新建立起“三个四”的环保工作运行机制;加大投入,加快推进 “两厂(场)”建设和城乡环卫一体化建设步伐,努力改善全县城镇环保基础设施条件和城乡人居环境;注重实效,深入开展汉江水质保护、大气污染防治和农村环境综合整治等专项行动;创新方式,适时开展《环保法》、《水污染防治法》等法律法规宣传,加大对重点区域的监督检查,全县城镇环保工作成效明显:创省级生态县顺利通过验收,县境内主要河流水质均符合国家地表水环境质量Ⅱ类水质标准,合格率达到100%,近三年来全县未发生一起重特大环境污染事件,一些单项工作走在了省市前列,产生了较大影响,如“河长制”的实施、城乡环卫一体化建设等创新举措都具有典型示范意义,成绩应予充分肯定。

会议指出:虽然我县城镇环保工作取得了明显成效,但由于全县城镇环保工作基础总体较弱,工作推进中仍存在一些不容忽视的困难和问题,需要在今后的工作中予以高度重视并切实加以克服和解决:

一、环保法规、政策的宣传力度不够,舆论引导有待加强。总体上看,干部群众对环保法律法规及其相关政策的知晓率还不够高,群众自觉爱护生态保护环境的主动意识还不强,少数企业和单位仍存在重经济效益轻环境保护的现象,环保宣传的深度和广度有待加强。同时舆论宣传引导在营造氛围、褒扬先进、曝光反面典型等方面作为不够,社会监督也不够有力。

二、环保基础设施建设滞后,运行管理水平有待提升。一是污水管网建设严重滞后。目前各镇污水管网大多未与污水处理厂同步建设,呈明显滞后状态,县城杨柳新区、古堰社区和古堰工业集中区的污水尚未接入城区污水主管网。二是新建两厂(场)运行管理体制机制亟待明确,如后柳镇污水处理厂已经建成,但运行管理体制机制尚未明确,管理人员和运行经费尚未落实,江南污水处理厂、喜河垃圾处理场等一批项目即将陆续建成投运,运行管理体制机制应提前筹划,但目前尚未列入议事日程。

三、环境保护日常监管不够到位,案件查办力度需进一步加大。目前我县环保部门执法力量偏弱,现有环保技术、设备相对落后,能力明显不足。相关部门在日常监管方面还存在不及时不到位等问题,乱倒乱排、秸秆焚烧、油烟及噪音污染等问题仍时有发生。环保执法方面力度不够、“刚性”不足的问题比较突出,近三年来环保执法立案偏少、处罚偏轻,部门联动机制虽已建立,但协同作战克难攻坚作用发挥不够好,一些环境污染问题有时不能得到快速有效解决,如县、镇人大代表一再反映的汉江曾溪段采砂船污染水源问题,多个部门虽然采取了行动,但至今仍未解决落实,群众对此意见较大。

会议强调:扬优势、补短板,进一步做好城镇环保工作,对于加快“三宜石泉”建设步伐、实现全国全域旅游示范县创建目标意义重大,县政府及其相关部门务必遵循绿色发展要求,牢固树立环境就是民生、保护环境就是保护生产力、改善环境就是发展生产力的环保理念,进一步提高思想认识、强化组织领导、完善工作机制、严格监管执法,力促我县城镇环保工作再上新台阶。

会议要求:

一、进一步加强组织领导,不断完善工作机制。

要切实加强组织领导,层层夯实环保责任,加大环保资金投入,不断创新工作方式,完善“三个四”工作机制,以解决人民群众最关心、最直接、最现实的环境问题为根本出发点,进一步加大汉江水质保护、大气污染防治和农村环境综合整治等专项工作力度,进一步突出重点,统筹兼顾,确保全县环境安全。

二、进一步强化法治宣传教育,不断提高全民环保意识。

一要加强环保法律法规的宣传教育,重视相关环保政策的学习、宣传和贯彻落实,不断创新宣传教育方式,努力提高干部群众的知晓率;二要强化舆论宣传,对环境保护好的典型要大力褒扬,对破坏和污染环境的人和事要及时公开曝光,切实发挥好舆论监督和社会监督作用,努力提升全民的环保主体意识和责任意识。

三、进一步加大环保基础设施建设力度,不断提高运行管理的质量效益。

一要切实加快以两厂(场)体系为骨架的城镇环保基础设施建设步伐,进一步加强项目管理,及时协调解决工程资金、建设环境等方面的困难和问题,确保项目建设顺利推进按期竣工。二要突出抓好污水管网建设,尽快启动县城杨柳新区、古堰社区和古堰工业集中区的污水管网配套建设,同时加快5个已开工建设的镇污水处理厂配套管网建设,迅速补齐短板。三要尽快研究落实以政府为主导的县、镇新建两厂(场)的运行管理体制机制,明确管理人员、运行经费等相关问题,确保两厂(场)建成后能够健康运行发挥效益。四要以落实设施配套和加强队伍建设为核心,加快推进城乡环卫一体化进程,确保按时全面建成发挥作用。

四、进一步强化日常监管,不断提高环保执法水平。

一要加强环保队伍建设,尽快配足环境监管执法人员,配齐设施设备,加强专业技术和执法培训,不断提高环保监管和执法人员的综合素质。二要坚持日常监督与集中整治相结合,切实加强日常巡查监管,适时开展环保隐患排查,发现问题苗头立即督促整改,对不履行环保责任的要从严问责,对不执行环境影响评价、不正常运转治理设施、超标排污、不遵守排污许可证规定、造成重大环境污染事故的单位和负责人要从严查处。同时要高度重视和突出解决好石泉库区采砂船和网箱养鱼污染水源以及秸秆焚烧、粉尘、油烟污染大气等问题。三要加强部门联动,强化执法监督,切实加大案件查办力度,坚决打击各类环境违法行为,为确保全县生态环境安全提供坚强有力的法治保障。

县政府及相关部门要认真研究并尽快落实审议意见,三个月内将整改落实情况书面报告县人大常委会,县人大常委会将对整改情况进行跟踪监督。

 

石泉县人大常委会主办   版权所有   陕ICP备10006042号

地 址:陕西省石泉县城老城   邮编:725200   电话:0915-6321296   邮箱:shiquanrenda@163.com

技术支持:博达软件     后台管理