政府部门

当前位置: 首页 > 一府两院 > 政府部门 > 正文

做实“双建”聚合力 人民调解筑平安

发布日期:2017-12-22    作者:郭 健     来源:     点击:

 

“县人民调解中心黄主任真是我的大恩人,不然我不可能这么快拿到赔偿,说实话,我都准备带全家住到工地上了......”家住石泉县迎丰镇的吴某在某工地务工时不幸摔伤,可是包工头一直推诿不愿赔偿,吴某无奈来到县人民调解中心寻求帮助,中心了解情况后,立即组织专业法律工作者和人民调解员介入调解,通过反复讲理说法,最终包工头向吴某支付了医疗费、误工费等赔偿。

吴某的事情顺利解决得益于石泉县人民调解“双建”工作的规范运行。近年来,石泉县立足实际,创新思路,以人民调解“双建”工作为抓手,通过建机制,强保障,聚合力,充分发挥全县各级人民调解组织作用,筑牢了人民调解维护稳定第一道防线。


精准定位,“双建”作用发挥明显

石泉县地处安康市西部,辖11个镇,161个村(社区),户籍人口18.2万,外来人口2万余人,G210、G316、G541三条国道以及十天、石宁高速在此交汇,是陕南重要的交通枢纽。随着经济社会不断发展,建设力度不断加大,商贸流通速度加快,各类矛盾纠纷日益凸显,人民调解工作面临的任务更加艰巨。

“我们及时建立县人民调解中心负责行业指导,在镇村综合改革时,将具有丰富调解工作经验的司法所长调回县局组建人民调解中心,为县司法局下属事业单位,编制5名,负责统筹全县人民调解组织建设,指导全县人民调解工作,协调‘三调联动’工作开展。”石泉县司法局副局长徐元洪说。

在建立县人民调解协会时,严格遵循人民调解工作群众性、自治性和民间性的要求,由县人民调解中心联合各镇人民调解委员会、特邀人民调解员及社会组织共同发起设立了县人民调解协会,并依法进行了社会团体登记,实现了人民调解行业管理。为推动协会工作开展,县司法局调拨资金5万元作为启动经费,同时开展人民调解员自律和教育培训、表彰奖励,进一步规范了全县人民调解工作。

“协会理事由11个镇20余名人民调解委员会人员和7名特邀人民调解员组成。”石泉县人民调解协会会长贺先富介绍说,“同时在县人民调解协会指导下,联合综治、公安、法院、工会、妇联、人社等组织成立了县人民调解委员会,建立人民调解员专家库,聘用了一名退休法官和退休司法所长任专职调解员,在县司法局设立专门办公室和调解室,完善工作制度,主要化解全县范围内的重大矛盾纠纷。”

随着人民调解“双建”工作的不断推进,县人民调解委员会成功化解涉案人数100余人、涉案金额1600万元的江南限价房工程纠纷等重大矛盾纠纷19起,调解成功率100%,防止群体性上访案件11起,为全县经济社会发展追赶超越起到了保驾护航的作用。


强化保障,“双建”措施落实到位

“司法局特别关心我们基层人民调解员。今天给我发了600元钱,这是对我工作的高度认可......”石泉县饶峰镇饶峰村人民调解员吴晓云在领到今年“以案定补”时高兴的说。

在扎实推进人民调解“双建”工作中,石泉县将各项保障措施作为工作“助推器”一一落实到位。县财政将人民调解工作经费纳入预算,实施“以案定补”,由县人民调解中心每季度对各级人民调解组织上报的案件进行一次评审,确定补贴标准,直接发放给调解员。多渠道筹集人民调解协会工作经费,通过县司法局及相关维稳部门资金划拨、社会募集及接受捐赠等多种形式予以解决。

石泉县司法局副局长徐元洪说:“我们按照‘六有六落实’标准,近三年投入40万元从阵地、设施、制度、人员等方面不断规范提升11个镇人民调解委员会和161个村、社区人民调解委员会建设。”

由于有了坚强有力的保障措施,石泉县专业性行业性调委会也如雨后春笋般纷纷规范建立。在工作中注重推选各行业专业人员、行业部门管理人员、律师或法律服务工作者、社会声望高的贤达能人组成专业调解委员会,涵盖劳动、交通事故、医疗、消费维权、物业管理、旅游等行业,基本形成哪个领域矛盾集中就把调委会建在哪里,哪个行业矛盾突出就在哪里设立调委会,全县依法设立的14个行业性专业性调委会都能积极履职为干部群众排忧解难,受到人民群众的一致好评。

不仅如此,石泉县人民调解协会还将调解员素质本领提升作为工作重中之重,不断加大业务知识培训力度。印制包含人民调解基本知识和《人民调解法》、人民调解文书格式、人民调解技巧等相关法律法规培训教材。抽调一批业务骨干组建“讲师团”专门针对人民调解基本知识和调解经验、调解技能、调解文书制作、归档等分片分镇进行培训。2016年还邀请市县专家对全县200余名骨干调解员进行两天集中培训,提升了人民调解员专业素质。

在工作不断推进下,石泉县每年兑现人民调解以案定补资金15万元左右,确保人民调解协会每年经费不低于10万元,用于调解员培训和表彰奖励,为调解员购买意外保险和对困难调解员慰问,极大地激发了调解员的工作积极性。


协调联动,“双建”机制务实创新

小矛盾就地化解,重大矛盾联动处理。石泉县这套衔接紧密、三级联动的工作机制正是人民调解“双建”发挥的巨大作用形成的工作合力。在工作中首先完善案件收集机制,发挥基层人民调解员在基层、言基层的优势,发现矛盾纠纷立即介入或及时上报村、社区调委会,对镇上无法独自化解的重大矛盾纠纷上报县调委会进行调解。

石泉县人民调解中心主任黄振东说:“为切实掌握情况,协调联动,我们还进一步创新,在自主研发的‘互联网+法律服务’系统上开设‘人民调解’板块,群众通过网络能够了解人民调解相关知识,并能申请纠纷调解,极大地拓宽了矛盾纠纷收集渠道。”

在收集到案件线索后,县人民调解中心利用案件分流机制,对各镇上报的无力调处案件进行分类,根据案情指派到专业调委会或县人民调解委员会进行调解,对重点案件实行局领导包案制度,确保成功化解或通过法律援助等手段引入诉讼渠道进行解决。

“这种分流机制好,现在有部分矛盾纠纷有的涉及几个镇,有的跨行业,我们一个镇根本无法解决,自从有了这个分流机制,我们已经协同处理了几件较大的跨区域、跨行业的大型矛盾纠纷,维护了群众利益和社会稳定。”城关镇副镇长蒋波说。

这种打破地域和行业限制的“大调解”格局还在进一步深入,近年来,由县人民调解中心牵头,不断探索推进的“三调联动”机制也在不断建立和完善。2016年底,石泉县委、县政府印发了《石泉县多元化化解矛盾纠纷体系建设实施方案》,对建立“三调联动”“三调对接”“大调解”工作进行了明确和落实。县司法局主动作为,与公安局联合下发了《石泉县公调对接工作实施方案》,在各镇派出所建立公调对接人民调解工作室,选聘专职调解员专门负责调解工作。与县法院联合建立诉调对接工作机制,对符合调解条件的诉讼案件及时进行调解,畅通人民调解书司法确认渠道,增强人民调解的公信力。

石泉县以人民调解“双建”工作为着力点,不断发挥县人民调解中心、县人民调解协会、县人民调解委员会组织职能,全县调解工作体系不断完善,各调解组织联系更加紧密,形成“乡村内纠纷乡村内解决、社区内矛盾社区内化解、行业内问题行业内解决、重大纠纷联动调解”的“各负其责、整体联动”的纠纷化解模式。自2016年以来,石泉县各级调解组织排查并成功调处民间纠纷1900余件,调解成功率达98%以上,防止制止群体性上访、群众性械斗、非正常死亡、民转刑案件20起35人次,有力地促进了社会平安稳定。

 

石泉县人大常委会主办   版权所有   陕ICP备10006042号

地 址:陕西省石泉县城老城   邮编:725200   电话:0915-6321296   邮箱:shiquanrenda@163.com

技术支持:博达软件     后台管理