政府部门

当前位置: 首页 > 一府两院 > 政府部门 > 正文

石泉县司法局扎实推进法律扶贫“一村(社区)一法律顾问”工作

发布日期:2018-01-02    作者:郭 健     来源:     点击:

 

12月29日,石泉县司法局召开法律扶贫“一村(社区)一法律顾问”工作推进会,各镇司法所、律师事务所、148法律服务所全体人员、机关全体干部、部分从事法律工作的部门干部80余人参加了会议。

会议首先传达了全省政法系统助力脱贫攻坚电视电话会议精神,对2017年法律扶贫“一村(社区)一法律顾问”工作进行了通报,指出工作中存在的问题,对少数工作落实不力的进行了点名批评。对2018年法律扶贫“一村(社区)一法律顾问”工作进行了安排部署。

2017年,石泉县司法局将法律扶贫“一村(社区)一法律顾问”作为干警“三下”主题活动的重要载体,工作重心不断向群众延伸,为广大群众办理或代办各类司法行政业务,积极参与村级治理和新民风建设,不断提升村居民法治素养,展现了司法行政干警良好精神风貌。法律扶贫“一村(社区)一法律顾问”工作成效明显,管理、考核、保障、督查机制逐渐完善,群众的满意度和认知度不断提升,充分发挥了司法行政人员开展法治宣传、人民调解、提供法律咨询和建议、服务基层社会治理的优势作用,法律顾问逐渐成为司法局联系服务群众的一项常态化工作,为全县如期打赢脱贫攻坚战注入了法治动力,增强了法治保障。

会议要求,全体法律顾问要沉下身子,规范开展好服务,做到随叫随到、不叫也到、说到做到、服务周到。要加强日常督查,切实发挥律师、法律服务工作者主力军作用,将法律扶贫“一村(社区)一法律顾问”工作与两所及工作人员考核、年检挂钩,推进工作落实。要建好法律顾问微信群,及时发送指导意见。要抓点示范,对县上明确的16个示范点作为重中之重来抓,把示范点作为工作样板助推工作整体推进。

石泉县人大常委会主办   版权所有   陕ICP备10006042号

地 址:陕西省石泉县城老城   邮编:725200   电话:0915-6321296   邮箱:shiquanrenda@163.com

技术支持:博达软件     后台管理