两院动态

当前位置: 首页 > 一府两院 > 两院动态 > 正文

石泉法院:巡回法庭成功调解“夜市摊位争夺案”

发布日期:2017-11-29    作者:梁 磊     来源:     点击:


2017年11月23日上午,石泉县法院巡回法庭走进城关镇老城社区公开开庭审理了一起排除妨害纠纷案。在法院、老城社区、西街社区三方联动下,成功调解了这起夜市摊位争夺案。

家住老城社区的原告胡某(男)和家住西街社区的被告周某(女)原本是半路夫妻,都已经四十出头,胡某原是一名厨师,在石泉县城迎宾路口摆摊,以加工炒面、炒米粉等熟食为生;周某是一个带着4个孩子的在册贫困户,无固定工作和收入来源。在胡某卖炒粉期间,双方互生情愫,很快坠入爱河,2015年8月双方办理了结婚登记。可是随着步入婚后琐碎的生活,这对中年鸳鸯开始纷争不断,至2016年9月双方矛盾已达白热化状态,实在无法继续生活在一起,便协议离婚。在婚姻存续期间,周某也学会了炒米粉等手艺,胡某在迎宾路口摆摊,周某在家友超市楼底摆摊,原本是夫妻双方能共同奔向富裕的大好生活,却因双方摆摊收益不均,双方不断因谁为家庭多付出一些钱物等开始相互仇视,这期间,县城建局根据相关文件精神,为繁荣石泉县夜市,提高民众生活方便度,解决部分人员的就业问题,依据本县夜市摊位状况开始办理临时摊位许可证,也根据周、胡的经营现状为两人分别办理了食品摊贩登记卡。随着迎宾路口人民大厦的营业,迎宾路口人流量大,胡某的生意也越来越红火,而离婚后周某的生活更陷入困境,于是一场夜市摊位纷争便硝烟四起。原被告多次因争摊位多次吵闹、打架,公安机关多次出警调解,城建局也多次协调无果后,胡某诉至法院。

法院受理后,承办法官先后到达城建局、向阳、西街和老街社区调查取证,考虑到双方曾是夫妻关系,直接判决不能从根本上解决问题,故在本案开庭后,法官耐心地给原被告做调解工作,同时邀请原被告所租住社区的人民陪审员老街社区刘世元主任、西街社区书记张家民协助调解,最终在大家的共同努力下调解成功,双方达成一致协议。就这样,一场夜市摊位纷争得到圆满解决。庭审结束后原告胡某说道“一日夫妻百日恩,离婚也得善相待,以后我也不会跟她争夺摊位了。”看似一句简单的话语,却承载着法官倾注的调解心血。

        近年来,石泉县法院扎实开展审判“进农村、进社区、进企业、进学校、进机关”等“五进”工作,大力推进巡回审判模式,进一步推动法院能动司法、便民司法,通过深入基层公开审判调解,起到了实实在在司法为民的效果,让群众在家门口得到优质高效的司法服务。

石泉县人大常委会主办   版权所有   陕ICP备10006042号

地 址:陕西省石泉县城老城   邮编:725200   电话:0915-6321296   邮箱:shiquanrenda@163.com

技术支持:博达软件     后台管理