各镇人大

当前位置: 首页 > 各镇人大 > 正文

喜河镇人大“三个三”制度推进代表工作

发布日期:2017-12-27    作者:曾 旭     来源:     点击:

今年以来,喜河镇人大始终坚持以代表工作室建设和创新代表管理为基础,以解决人民群众的建议意见为重点,制定了代表“三个三”的工作制度。该制度以代表履职为抓手,努力提高代表履职实效,进一步发挥了代表作用。

建代表工作平台坚持做到“三到位”。一是阵地建设到位。在人大代表活动室达到“七有”规范化建设的基础上,进一步完善各项规章制度,建立代表活动履职档案,公开代表履职情况。二是经费拨付到位。把人大代表开展活动的所需经费按时拨付到位,为人大代履职提供了强有力的保障。三是代表建议办理到位。建立群众利益诉求、意见办理、投诉举报三本台账。按照现场办理、限时办理和转交办理三种方式予以群众答复和销号。据统计,全镇代表参与调解矛盾纠纷累计32件次;四个代表工作室2017年度共收到各类利益诉求、建议意见67件,并全部办理、答复完毕。

有针对性地开展代表三大活动。针对区域特点,各人大代表工作室组长负责组织本组代表的视察、调研、走访活动。一是结合脱贫攻坚工作开展代表视察活动。二是结合新民风建设开展代表走访选民活动。三是结合群众最关心的问题开展调研活动。除了镇人大统一组织的代表活动外,各代表工作室根据各自的区域特点开展各类代表小组活动,如全镇的重点项目建设、电力视察、脱贫攻坚效果的调研、合作医疗政策宣传活动、贫困人口大走访等活动。据统计喜河镇4个人大代表工作室全年共开展各类代表活动17次,提出合理化建议、意见29条,有力的推动了全镇经济社会发展。

积极探索运用“三定、三评、三挂钩”代表工作机制。三定。给代表定工作岗位、定工作职责、定工作任务,根据代表结构、职业的不同进行分类,并根据代表职业定岗位、定职责、定工作任务;三评。代表工作通过开展代表自评、选民测评、镇人大考评的方式进行年终考核;三挂钩。代表工作实绩与评优树模代表挂钩,代表工作实绩与选举提名,干部培养使用相挂钩,人大代表工作实绩与群众满意度挂钩,对表现突出的代表,可优先推荐为下届县镇人大代表候选人及村干部候选人;对代表作用发挥较差且连续两年代表工作考核不合格的代表由镇人大启动罢免程序,更好的激发和调动代表履职的积极性。

通过“三个三”工作模式的开展,增强了喜河镇人大代表责任意识和服务大局的意识,增强了镇人大的监督力度和监督实效,确保了人大的各项工作落到了实处,使全镇各项工作得到了有序推进。

石泉县人大常委会主办   版权所有   陕ICP备10006042号

地 址:陕西省石泉县城老城   邮编:725200   电话:0915-6321296   邮箱:shiquanrenda@163.com

技术支持:博达软件     后台管理