建议办理

当前位置: 首页 > 代表工作 > 建议办理 > 正文

“四步走”,走出意见建议办理新路径

发布日期:2017-10-19    作者:吴欣语 刘平平     来源:     点击:

 

人大代表的意见建议,是代表身后所有选民的要求和呼声。近年来,代表意见建议办理的质量虽然有了较大的提高,但仍然存在文来文去,问题解决率不高,代表迫于情面“被满意”等问题。为了能进一步提高代表建议的办理质量,池河镇人大在工作实践中不断总结经验,建立完善各项工作制度,不断改进办理工作方法,建立建议办理“四步走”工作机制。确保了建议办理工作的有序开展,提升了办理质效。

第一步:确定办理类别。池河镇党委、人大按照意见建议内容,在每次人代会之后,召开专题党委会进行研究,将收到的意见建议进行“预处理”,按照建议可行性,办理难度,分为“当年办结、分年度办理、纳入长远规划、解释答复”四种办理类别。

第二步:落实专人办理。俗话说的好——谁家孩子谁抱走,根据意见建议所属范围由相关分管领导认领,相关站办所负责具体落实。责任领导和主办人第一时间与代表取得联系,进行面对面的沟通,详细了解代表所提意见建议的真实意图,找准问题症结提出解决办法,形成一个初步的答复意见口头或书面答复代表。

第三步:代表跟踪问效。邀请代表全程监督和参与建议办理工作,及时了解代表对办理工作的意见建议。对意见建

议办理过程中提出的合理建议,及时采纳,完善办理方案加以落实;对不合理或暂无法实施的建议,做好解释说明。同时,镇人大、镇纪委开通专线接受人大代表对责任领导和主办人违纪违法行为的举报。

第四步:群众综合评价。意见建议是广大选民的呼声,办理的满不满意并不由代表一个人说了算。池河镇人大在“党委审阅答复文件,责任领导和主办人当面答复”的工作程序的基础上,组织人大代表对选民进行走访、测评。经过加权平均,将最终得分3分以下的办理工作定为“不满意”,从而有效避免了代表碍于情面“被满意”的情况,真正使意见建议办理工作从“答复满意”迈向“结果满意”。

池河镇创新意见建议办理机制,在提高成效上想办法,在细节处理上下功夫,成功扭转代表意见建议办理文来文往、问题解决率低和代表“被满意”的情况。2017年,共办理镇第十九届人大一次会议、二次会议意见建议63件,当年办结26件,分年度办理13件,纳入长远规划17件,解释答复7件。其中办结59件,答复52件,满意率100%,意见建议答复测评平均得分3.74分。

 

石泉县人大常委会主办   版权所有   陕ICP备10006042号

地 址:陕西省石泉县城老城   邮编:725200   电话:0915-6321296   邮箱:shiquanrenda@163.com

技术支持:博达软件     后台管理