制度建设

当前位置: 首页 > 自身建设 > 制度建设 > 正文

石泉县召开庆祝人民代表大会成立60周年大会

发布日期:2014-09-15    作者:陈泽玖     来源: 本站     点击:

9月15日,中共石泉县委、石泉县人大常委会隆重举行庆祝人民代表大会成立60周年大会。

在全体与会人员起立奏唱中华人民共和国国歌后,县人大常委会党组书记、主任胡吉应作了重要讲话,回顾了在党的领导下,全国人民坚持和完善人民代表大会制度的光辉历程、历史成就,总结回顾了石泉县人大及常务委员会坚持和完善人民代表大会制度历程、成绩和经验,就全面贯彻落实习近平总书记和省委赵正永书记分别在全国、全省庆祝人民代表大会成立60周年大会上的重要讲话精神,推进人民代表大会制度与时俱进,奋力开创人大工作新局面提出了五个方面的要求:一要始终坚持党的领导,为推进人民代表大会制度与时俱进提供坚强有力的政治保证;二要切实保障人民的民主权利,为推进人民代表大会制度与时俱进奠定坚实的群众基础;三要坚决维护宪法和法律的权威,为推进人民代表大会制度与时俱进提供严明的法制保障;四要充分发挥地方国家权力机关的职能作用,为推进人民代表大会制度与时俱进增强内生动力;要切实加强人大机关自身建设,为推进人民代表大会制度与时俱进提供可靠的组织保障,为建设美丽富裕新石泉而努力奋斗!

县委书记马晓旬在讲话中指出,全国人民代表大会成立60年来,始终显示着巨大的优越性和强大的生命力。特别是党的十一届三中全会以来,社会主义民主和法制建设得到了极大的发展和加强,人民代表大会制度不断焕发出新的活力。石泉县人民代表大会成立,特别是县人大常委会成立以来,我县历届人大领导和人大代表紧紧围绕全县改革发展稳定大局,认真履行职责,做了大量卓有成效的工作,为推进石泉经济社会发展做出了积极贡献,得到了县委的认可、人民的拥护。

马晓旬强调,石泉县人大及其常委会在60年的奋斗历程和生动实践中,探索和积累了宝贵的经验。一是必须始终坚持党的领导,坚定正确的政治方向,这是做好人大工作的根本保证。二是必须始终坚持围绕中心、服务大局,这是做好人大工作的关键所在。三是必须始终坚持以人为本,切实维护人民群众的根本利益,这是做好人大工作的本质要求。四是必须始终坚持民主集中制,增强依法履职的实效,这是做好人大工作的重要原则。五是必须始终坚持解放思想、改革创新,这是做好人大工作的不竭动力。

马晓旬要求,要坚持并不断完善人民代表大会制度,充分发挥人大及其常委会在推进全县经济社会发展、构建和谐社会中的重要作用,不断提升新时期人大工作水平。一要坚持党的领导,始终把握正确的政治方向;二要充分发挥代表作用,进一步密切同人民群众的联系;三强化监督工作,加强对权力的监督和制约;四要切实加强自身建设,不断提高履行职责的能力和水平。全县上下要以庆祝人民代表大会成立60周年为契机,进一步振奋精神、开拓进取,同心同德、扎实工作,不断开创人大工作新局面,为建设美丽富裕新石泉做出新的更大贡献。

本次大会石泉县纪念人民代表大会成立60周年系列活动之一,会议由县人大常委会党组副书记、副主任刘康富主持,全体在职县级领导,历届退休的县人大常委会主任、副主任,县十七届人大常委会委员,部分省、市、县人大代表,各镇党委书记、人大主席,县委和县级国家机关各部门、各人民团体、驻石各单位主要负责人参加会议。

石泉县人大常委会主办   版权所有   陕ICP备10006042号

地 址:陕西省石泉县城老城   邮编:725200   电话:0915-6321296   邮箱:shiquanrenda@163.com

技术支持:博达软件     后台管理