制度建设

当前位置: 首页 > 自身建设 > 制度建设 > 正文

全国先进社区的老代表

发布日期:2014-09-05    作者:人代工委 办公室     来源: 本站     点击:

——记安康市第三届人大代表陈绪贤

安康市石泉县北街社区是“全国社会治安综合治理先进集体”、“全国留守儿童示范学校”、“省级文明社区”、 “市级先进基层党组织”……在这全国、省、市、县一系列荣誉背后,有一名贤明的好书记,更是有一名贤能的好人大代表,她就是安康市第三届人大代表、石泉县第十七届人大代表、石泉县北街社区党总支部书记——陈绪贤。

积极为民代言

自2005年开始,陈绪贤连续两届当选为安康市、石泉县两级人大代表。作为人大代表,她坚持为民履职,为民代言,受到广大人民群众的好评。

为解决好社区棚户区困难居民、进城农民、外来务工等人员无房居住、租房贵的问题,2012年,在安康市第三届人民代表大会第三次会议上,她提出了《关于保障性住房与商品房同审批、同建设,加快保障性住房建设的建议》,得到市政府和市住建局的采纳和落实,进一步加大保障房财政投入,石泉县当年完成公租房、廉租房、限价房等5000余套,惠及了广大住房困难群众。同年,北街社区也想方设法建成60套廉租房,并按住房特别困难者先住的原则安置60户危房户住进安全舒适的新房。

安石二级公路、十天高速建成通车后,原316国道马岭关段公路废弃,无人管护,损毁严重,给沿途1万余群众生产生活带来不便。在安康市第三届人民代表大会第四次会议上,她提出了《关于将石泉县废弃316国道马岭关段纳入战备公路列养的建议》。安康市人民政府高度重视,将此路段列为临时省道,产权移交给石泉县人民政府,并拨付140万元资金维护,解决了沿线群众的交通出行困难问题。此建议被市人大常委会评为全市优秀建议,进行了表彰奖励。

今年,针对近年来石泉旅游产业迅猛发展,已成为全市生态旅游的亮点和代表,但在全市旅游产业发展大盘子中的份量和地位明显滞后,陈绪贤在深入调研、分析的基础上,广泛征求各方面意见,提出《关于加大对石泉县旅游产业发展扶持力度的建议》,建议市委、市政府将石泉县旅游产业纳入全市旅游发展大格局中,进一步加大对石泉旅游开发项目的配套,加大资金支持力度,助推“秦巴水乡、石泉十美”旅游品牌走向全国。市政府及市旅游局把石泉优美县城、特色旅游、后柳水乡作为精品景区来打造,加快文化旅游名镇(街区)建设,助推石泉旅游产业提档升级,迈上发展快车道,预计今年全县可实现旅游综合收入15亿元。

近年来,在市、县人代会上及闭会期间,她还先后提出《关于公厕改造的建议》、《关于70-89岁老年人医疗保险补助问题的建议》等近20条建议,都被充分采纳,逐一落实,先后有5条优秀建议受到市县两级人大表彰。同时,在闭会期间,她非常注重调查研究,掌握民情,随身携带的小本子上详细记录群众心声,由于心中有数,每次都带头发言,反映民声民意,提出建议意见,成为代表中的“代表”。

切实维护平安

作为市县两级人大代表、社区党总支部书记,陈绪贤带领社区一班人积极创建平安社区。北街社区2万多人,人口密度大,社情比较复杂。她领导社区组建了一支治安巡逻队,24小时巡逻,有时候累得站都站不起来,但她不辞辛劳,长期坚持,使社区治安状况得到很大改善。随着时代的发展,她带领社区一班人,在开展群防群治、化解矛盾纠纷、宣传法制教育等方面不断探索,组建了由包片民警、社区干部和复退军人组成的治安巡逻队,重点加强背街巷道和重点单位的巡逻防控;将辖区的街巷、院落楼舍划分成若干小区实行“一片一警、责任到人、一包到底”的责任制;在全社区每栋居民楼分别设立一名楼院长,整个社区形成了街巷有巡防,楼院有门卫,重点部位有监控的治安防范网络,为社区的安全筑起了一道管护网。社区群众说,北街社区开放式菜市场下午罢市后,商贩们只把自己的商品放在路边包裹好就离开,第二天上午接着卖,从没出过差错和丢失现象,这种治安状况一直延续至今。正是凭着扎实的治理管护,北街社区先后被授予“全国社会治安综合治理先进集体”、“全省社会治安综合治理先进社区”,并始终保持着全国、省、市、县治安示范社区、安全小区的荣誉。

真情为民办事

陈绪贤同志常常说,作为最基层的干部,人民选我们当代表,看重的不仅是要能为他们代言议政,还非常看重是否能为他们办实事、办好事。

近年来,她在县、镇党委政府的重视支持和群众的参与下,先后领导建成了空巢老人活动中心、群众食堂、文化活动中心、留守儿童服务站、社区医院、红十字博爱超市、活动广场等设施,为社区群众办了系列大事和实事。2012年她又领导社区建起了一个由“政府主导、社区主办、协会管理、自愿参与”的“居家养老、日间照料”活动中心,配足桌椅板凳,装上电视空调,买回象棋、围棋、跳棋、纸牌、麻将桌,还腾出一间办公室,安放床位,布置为老年人休息室。活动中心提供水电、空调和卫生服务,不收一分钱,中午和下午提供四菜一汤标准伙食,每人每餐按4元成本收费,社区补贴1元,个人只交3元,充实了社区一百多位老人、孤寡人员的文化娱乐生活,社区成为了他们幸福温暖的家园。社区活动中心刚建成时,几家单位争抢着要高价租赁作用,但陈绪贤都一一回绝了。她说:“这个大厅发挥的作用,远比十几万金钱更重要!” “别看社区这么简单的一顿饭,可解决了那些寡居老人、空巢老人的大问题。你给再多的补贴,饭吃不到嘴里,发再多的棉衣,老人穿不上身,算什么保障民生呢?我们北街社区就是要解决这些老年人的实际问题。”

她常说:“我都66岁了,如果不是社区工作忙忙碌碌,恐怕我这病那病都出来了。趁自己还能干就多干点,勤动脑动手,就当是锻炼身体。”生命不息,奉献不止,就是这位老党员、老代表的最大追求。

石泉县人大常委会主办   版权所有   陕ICP备10006042号

地 址:陕西省石泉县城老城   邮编:725200   电话:0915-6321296   邮箱:shiquanrenda@163.com

技术支持:博达软件     后台管理