交流园地

当前位置: 首页 > 交流园地 > 正文

石泉县饶峰镇人大规范化建设经验交流

发布日期:2017-09-27    作者:     来源:     点击:

 创新搭建履职平台   充分激发代表活力

——石泉县饶峰镇人大规范化建设交流材料

饶峰镇人大主席团

20179月)

 

今年以来,饶峰镇人大主席团始终坚持以基层人大工作中存在的“代表难组织、活动难开展、能力难提高、作用难发挥、实效难体现”等五难问题为导向,以“创新、灵活、求实、管用”为目标,积极贯彻落实“支持、服务、监督、助力”工作思路,创新搭建“三亮三比三带头,五一五联争四好”履职平台,使人大代表回归本位,让人大代表忠实践行“人民选我当代表,我当代表为人民”的庄严诺言,使代表激情有了新促进、代表素质有了新提高、代表活动有了新内容、代表履职有了新实效。

一、基本情况

饶峰镇位于县城西北19公里处,全镇辖12个村,1个社区居委会,农村户籍人口383511396人,现有市级人大代表1名,县级人大代表10名,镇级人大代表48名,镇人大主席团成员7名。设主席1名,人大专职干事2名。

二、主要做法

(一)强化自身建设,提升规范化水平

始终坚持立足人大工作特点和镇域实际,确立了12233”工作思路,把“对标先进,追赶超越”作为人大年度工作奋斗方向。在自身建设上,着力构建“两室一站三册六薄”:一是规范建好镇人大办公室。挑选两名素质较高、具备一定组织协调能力的优秀年轻后备干部担任人大专职干部。镇人大办达到“十有四化”标准。建立健全了《饶峰镇人大主席团议事规则》《饶峰镇人大代表履职承诺公示制度》《饶峰镇人大代表选民接待日制度》等11项人大工作制度和1个评选办法,使镇人大工作组织建设规范化、制度建设规范化、支持保障规范化、工作开展规范化。二是规范建好代表工作站。将辖区内58名县、镇人大代表混编成6个代表小组,在每个代表小组中心村设置1个片区人大代表工作站和1个人大代表活动室每个工作站明确1名组长、1名联络员,建立完善了各站室的《人大代表学习制度》《人大代表小组组长职责》《人大代表小组活动制度》《人大代表述职评议制度》等“六制度一办法”,制定了人大代表小组学习计划,明确了学习时间,统一配备了电脑、桌椅、打印机、文件柜等办公设备,安装了空调,制作规范门牌,规范选民接待。三是规范完善好档案管理。实行镇人大工作“三册六薄”登记管理制(即: 《人大代表花名册》《人大代表履职纪实册》《人大代表帮扶贫困户花名册》《人大主席团会议记录簿》《人大代表先进事迹登记簿》《群众来信来访登记簿》《代表议案、建议、批评和意见记录簿》《人大代表社情民意登记簿》《人大代表社情民意转办登记簿》,同时加强对人大各项工作书面材料或电子稿、照片的整理保存,每年度归档一次,使人大工作管理有序,确保有据可查。四是练好代表“内功”。针对人大代表中普遍存在的不愿、不会、不敢履职的问题,不断强化人大代表履职培训,提素质,练“内功”。重点围绕《代表法》《监督法》《脱贫攻坚应知应会政策》以及代表意见建议的收集整理提交,代表工作站的建设与接待选民制度进行专题辅导。同时邀请镇纪委同志就人大代表如何转变作风,增强“四个意识”等问题进行了集体警示谈话,进一步增强了人大代表学法、懂法、用法的自觉性,真正在行动中做到讲政治、懂规矩、守纪律的新一届人大代表形象。 

(二)创新载体搭平台,充分发挥代表作用

一是在镇党政领导班子成员中推行“双联一诺”活动,8名科级领导按照选区不同,分别联系35名镇人大代表,48名镇人大代表分别联系包抓144户贫困户,并根据各自岗位不同提出自己的承诺事项,使镇领导班子成员与人大代表、人大代表与选区选民始终保持着密切沟通和联系。二是广泛开展“三亮三比三带头、五一五联争四好”主题实践活动。即:亮身份、亮承诺、亮业绩;比学习、比服务、比廉洁;带头发展经济、带头维护稳定、带头弘扬新风,将县镇人大代表的姓名、照片、工作单位及职务、联系方式、承诺内容、定期评议结果等基础信息在各自的选区用公示牌进行公示,促使人大代表主动接受选民监督,自觉履职,践行诺言。“五一五联”就是紧扣全镇中心,进行包帮联系。镇人大制定出台《争创“四好人大代表”评选办法》,实行人大代表履职效果跟踪纪实,通过“评星定级”,实行星级管理,通过代表自评、小组互评、公开述职测评等方式,激励人大代表积极争创“思想素质好、履行职责好、遵纪守法好、模范带头好”四好人大代表。三是全面实行人大代表接待选民“一室一日一卡一册一台账”五个一管理办法。充分利用“代表小组活动室”,常态化地开展学习交流、接待选民活动,建立“饶峰代表之家”微信服务群,规定每周二为“代表接待选民日”,发放《人大代表联系服务卡》,并结合村党群服务日、远程教育学习日、村级道德讲堂等有利资源平台,积极引导人大代表通过入户走访、专题调研、集中接待等多种形式开展接待选民活动,统一制作人大代表联系选民《工作纪实手册》,如实登记履职情况,促使人大代表听民声、知民情、汇民智,聚焦难点热点,共谋发展良策。镇人大办每月“一收集、一整理、一汇总、一建账、一交办”,将人大代表入户走访、集中接待所收集到的社情民意全部纳入《人大代表社情民意收集台账》进行建档管理,并按照轻重缓急、分门别类进行交办处理,使其意见建议、社情民意都能“开花结果”。县人大李平主任亲自到选区接待选民,并开展“健康助脱贫专项服务及接待选民活动”,将人大代表接待选民活动引向深入,县镇两级代表履职的积极性空前高涨,参与镇重点工作的热情高了,建言献策的多了。半年来,县镇人大代表参加接访走访达460人次,接访走访群众3500人次,提出建议意见80余件,为群众办实事好事24件,协助镇党委政府和村“两委”化解社会矛盾15件。

(三)紧密围绕中心,聚力助推脱贫攻坚

一是审议决定五项措施助脱贫。镇人大通过主席团审议决定,制定出台了《镇人大代表助力脱贫攻坚五项措施》,围绕脱贫攻坚重大事项,定期依法作出审议决定;镇人大每年至少听取一次镇人民政府关于脱贫攻坚工作实施、精准帮扶措施落实、扶贫资金使用、基础项目建设等专项工作报告;在全镇范围内深入开展“脱贫攻坚——人大代表在行动”主题活动,制定印发《饶峰镇县镇人大代表“结对帮扶助脱贫”行动方案》,6月底,镇人大组织30余名县镇人大代表开展了产业扶贫专题视察调研,分别到池河嘉晟农业公司、后柳中坝作坊小镇进行参观学习。50余名县镇人大代表在原选区主动结对帮扶140余户贫困户脱贫,通过一帮一、一带一的帮扶行动与镇村干部一道切实为贫困户在精神鼓励、政策宣传、三业扶持、生活帮扶、代办服务上实施精准帮扶;为全镇12个村分别聘请1名脱贫攻坚义务监督员,重点对扶贫对象是否精准、识别程序是否规范、精准帮扶是否到位、产业发展是否长效、基础项目管理是否严格、资金使用是否安全、新民风建设是否同步等七个方面进行全过程的有效监督。半年来,镇人大已组织涉贫视察和专题调研活动2次,涉及产业扶贫、旅游扶贫、移民安置点建设等方面,代表参与达100余人次。随机抽查水、路、安置点等基础设施配套在建项目25场次,提出意见建议8条,督促整改落实6条。

二是坚持代表分类助脱贫。让镇村领导干部代表成为脱贫攻坚的“作战参谋员”。每位镇村领导干部代表率先垂范,带头结对帮扶,联系12个贫困村,包抓510户贫困户,并结合所联系村产业、资源实际,按照“一村一品”、“一户一策”的脱贫思路,帮助联系村发展12个特色产业,包帮户落实12个脱贫项目,进一步增强贫困户自我脱贫能力。让能人大户代表成为脱贫攻坚的“创业排头兵”。县人大代表杨卫东,充分利用自己返乡创业积累的经验,积极探索出“公司+基地+贫困户”扶贫带动模式,以自己创办的龙头企业为依托, 组建“子午道乡村旅游合作社”,吸纳74240人入股合作社195万元,实行每年不低于5000元的保底分红,协调用工280余人,解决周边村组贫困户就近就地务工80余人,已建成农家乐12家,有效拓宽了农户增收渠道。让普通农民代表成为脱贫攻坚的“战斗宣传员”。每位人大代表负责包抓联系35名贫困户,充分利用普通农民代表与群众“左邻右舍、亲朋好友”的关系,广泛宣传“六个精准”、“八个一批”扶贫政策,通过“心与心、零距离”帮扶,理顺群众情绪,化解思想疙瘩,营造和谐氛围。组建人大代表新民风“扶志扶能”巡回宣讲团,通过“言传身教”,讲好身边的“扶贫励志小故事”,鼓励贫困户自力更生,消除“等、靠、要”思想,积极主动脱贫致富。  

   

石泉县人大常委会主办   版权所有   陕ICP备10006042号

地 址:陕西省石泉县城老城   邮编:725200   电话:0915-6321296   邮箱:shiquanrenda@163.com

技术支持:博达软件     后台管理