交流园地

当前位置: 首页 > 交流园地 > 正文

在全市人大宣传工作会议上的发言材料

发布日期:2017-09-27    作者:     来源:     点击:

健全机制  激发活力

以有力有效宣传助推人大工作追赶超越

石泉县人大常委会

 

人大宣传工作是人大工作的重要组成部分,也是党的宣传工作的重要组成部分,石泉县新一届人大常委会始终把人大宣传工作作为增强人大工作凝聚力、影响力的重要抓手,提高认识,强化措施,健全机制,激发活力,使人大宣传工作呈现了崭新局面。换届以来,在上级人大常委会的指导下,在全县人大宣传工作者的共同努力下,我县在各级媒体发表的人大宣传稿件数量和质量大幅提升,在《人民日报》《光明日报》《经济日报》和中央电视台《新闻联播》等中央主流媒体发稿实现了“零的突破”,有力宣传了人大制度和人大工作,对全县人大事业的创新发展提供了强大助力。现将我们的做法作简要汇报:

、提高认识,增强人大宣传动力

新一届县人大常委会对人大宣传工作地位和作用认识明确,将人大宣传工作与人大业务工作同安排、同部署、同检查、同考核,使人大宣传工作目标明确,压力传导,有效增强人大宣传工作的内生动力。

领导重视,亲自指导示范。县人大常委会主要领导高度重视宣传工作,提出人大宣传工作要有高度,占领制高点;要有深度,选好切入点;要有强度,聚焦热难点;要有力度,抓住关键点;要有宽度,打牢支撑点”的要求和“力争全年发稿量突破1000篇”的目标,为全县人大宣传工作指明了方向,定下了基调;并亲自动笔,撰写的我县贯彻落实中央18号文件精神的经验做法、开展政府工作报告及工作落实情况满意度调查的分析报告,先后在《陕西人大调研材料》和《安康发展》刊发,为全体人大干部做出了表率;还时常出课题、点思路、压任务、做点评,引导机关干部常思考、常动笔。

改变观念,强化宣传意识。纠正“人大宣传是宣传个人和自卖自夸”的认识偏差,树立“人大宣传是宣传人民代表大会根本政治制度,让广大人民群众更好的参政议政和增强民主法治意识”的理念,坚持把人大宣传工作作为人大的基本工作和基础工作列入重要议事日程,强化抓人大宣传工作就是抓人大工作的认识,在制定业务工作方案时同步制定宣传工作方案,鼓励干部大胆宣传县镇人大换届选举期间,我们全程报道选举进程,注重宣传选举程序,及时总结经验亮点,先后在《人民代表报》《民声报》《陕西省县乡人大换届选举工作简报》上发表了一批有影响力的稿件,引起全国人大常委会和中宣部关注,人民日报、光明日报、经济日报、中央电视台、中央人民广播电台、陕西电视台等中省媒体对我县务实推进县镇人大换届选举工作进行了专题采访报道,通过我县的生动实践向世人证明了人大制度的先进性和优越性。

明确任务,层层传导压力。县委宣传部联合下发了《关于进一步加强新形势下人大宣传和信息化工作的通知》,明确了人大宣传工作重点、宣传阵地、宣传任务、保障机制等措施;常委会分管领导每季度听取一次宣传工作汇报,审阅一次宣传稿件刊发情况,对宣传工作滞后委室和镇人大进行提醒;各委室主任和镇人大主席将宣传工作抓在手上,将任务夯实到人,亲自上手,带头写稿,既层层传导压力,又激发宣传动力,形成了人人重视宣传工作,人人参与宣传工作的可喜局面。

二、完善机制,激发人大宣传活力

县人大常委会从机制建设入手,建立健全组织领导、队伍建设、考核奖惩、通联协作等机制,有效激发人大宣传活力。

完善组织领导和队伍建设机制。进一步充实了人大宣传工作领导小组力量,壮大宣传工作队伍,及时调整充实县人大机关宣传通讯组,各镇明确一名人大专干作为专职通讯员,定期召开全县人大宣传工作会议,邀请市人大经验丰富的领导和县委宣传单位负责人开展业务培训,组织优秀通讯员交流经验,提高通讯员写作水平,形成以县人大常委会机关通讯员和各镇人大专干为骨干,人大机关、宣传部门、新闻单位、各级各部门共同参与的人大宣传网络体系

健全考核奖惩机制。严格执行考核奖惩制度,将年度宣传任务纳入目标责任考核,考核结果与评先评优挂钩;对任务完成情况每季度通报一次,让各个人大宣传成员单位和通讯员对比有依据,追赶有目标;修订《石泉县人大宣传工作考核激励办法(试行)》,提高稿酬奖励标准,对全县各级各部门在市级、省级、国家级媒体发表的新闻稿件,每篇最高分别给予200元、300元、800元的奖励,理论调研文章奖励标准更高,并根据统计结果,每季度兑现一次宣传稿酬激励上进,有效调动了人大干部和通讯员的宣传积极性2016年以来累计兑现稿酬5万余元,其中今年上半年兑现3万余元。在人大宣传工作会议上,5个人大宣传工作先进单位、8名优秀通讯员和15件宣传人大工作好作品进行了表彰奖励,特别还对县十八届人大二次会议宣传好作品进行了表彰。

加强通联协作和保障机制。加强与县委宣传部的通联协作,召开专题会议讨论人大宣传工作,研究解决重大问题,统筹协调县内新闻媒体和优秀通讯员宣传报道人大重要会议、重大活动和重点工作,形成大宣传工作格局;加大人大信息化建设投入,开发“石泉人大”APP,计划重新制作新的石泉人大网站,添置宣传设备,新购置数码相机1台,数码摄像机1台,录音笔8支,充分保障人大宣传工作经费和考核激励资金

三、紧盯目标,提高人大宣传效力

县人大常委会紧盯宣传工作“追赶超越”目标,在拓宽宣传渠道,增加宣传数量,提高宣传质量上下功夫,扩大石泉人大工作影响力,有效提高人大宣传效力。

拓宽宣传渠道。遵循宣传规律,打造宣传平台,拓宽宣传渠道,机动灵活地抓好宣传工作。充分发挥电视台、广播电台新闻媒体优势,县人大网站、县政府网站和各镇信息网站平台作用,探索运用微博、微信、手机客户端等新兴媒体,拓宽宣传渠道,占领网络舆论阵地,扩大新闻宣传覆盖面。努力形成县内媒体与上级媒体、传统媒体与新兴媒体各展所长、良性互动的宣传格局,使人大工作的闪光点,成为人大宣传的亮点,推动人大宣传工作再上新台阶。

增加宣传数量。全县人大宣传通讯员积极写稿投稿,在会议、工作等常规报道的基础上,创新工作、理论文章、调研报告、深度通讯稿件等数量迅速增加,不同层次、不同角度的宣传稿件不断涌现,全县人大宣传稿件数量与去年同期相比大幅增长,仅今年上半年在各级媒体发表稿件525篇,其中市级以上媒体222篇,同比增长446%,实现了宣传报道数量的历史性突破。

提高宣传质量。我们坚持会议报道求变,专题报道求新,持续报道求活,紧扣换届选举、网络问政、视察调研、代表风采、代表工作室、县镇人大规范化建设等重大题材和创新性工作,关注热度,选好角度,挖掘深度,提升稿件质量,提高上稿层次,扩大宣传影响。今年上半年在国家级媒体发稿9篇,省级以上媒体发稿突破100篇,特别是在县镇人大换届选举工作上了中央媒体后,我县就代表电视网络问政、专题询问、法律监督、镇人大规范化建设、代表工作室建设、助力脱贫攻坚等工作采写的系列稿件又在《中国人大》《陕西日报》《人民代表报》等媒体刊发,产生了积极反响,先后有宁夏自治区、江西乐平市、西乡县、黄陵县、凤翔县等十余个省、市、县人大常委会前来我县考察交流。

我县人大宣传工作虽取得了一些成绩,但与人大工作的要求和兄弟县区相比,还有很大差距。我们将以本次会议为契机,按照中、省、市人大对宣传工作的新要求,不断探索人大宣传工作的新途径、新方法,认真学习兄弟县区人大宣传工作的好做法和好经验,不断提高宣传工作的质量和水平,促进我县人大工作创新发展

石泉县人大常委会主办   版权所有   陕ICP备10006042号

地 址:陕西省石泉县城老城   邮编:725200   电话:0915-6321296   邮箱:shiquanrenda@163.com

技术支持:博达软件     后台管理