交流园地

当前位置: 首页 > 交流园地 > 正文

提升代表积极性 池河人大有妙招

发布日期:2017-08-30    作者:吴欣语     来源:     点击:

代表活动经常缺席或者总是请假,发表意见时总是闭口不言或者言之无物……这些代表经常出现的“典型”问题,究其根本原因,代表积极性不高。怎样能激发代表积极性,让代表自主学习,自发履职,近日,石泉县池河镇人大给出了一个落地有声的答案:建立履职档案,采用积分管理。

今年7月,池河镇人大办公室在各村、社区张贴了代表积分排行榜,吸引了大量群众驻足观看,其中不乏“榜”上有名的县镇人大代表。

 “原来在微信群上传照片还能得积分,以前忽视了,怪不得没有人家积分高。”有人大代表懊恼的嘀咕,也有村民不满的嚷嚷:“我们村上某某当个人大代表除了参加个会,啥意见建议都没提?回去我得说道说道他。”

 池河镇人大探索建立人大代表“积分制”管理机制,充分发挥人大代表“参与决策、监督协助、桥梁纽带”三大作用,促使代表依法履职,通过建立《池河镇人大代表积分制管理办法》,为每位代表建立个人履职档案,将代表们履职中的点点滴滴记录在案,并在每季度向代表通报排名变化,每半年向选民公示代表积分情况,并附以加减分说明。积分高的代表得到肯定更有干劲,积分稍逊的代表不甘落后,积分靠后的代表在群众中“曝曝光”“红红脸”。有效的避免了“了解代表履职情况的主席团受代表监督,有监督权利的选民不了解代表履职情况”的尴尬。真正地实现人大代表履职中事事有人管,事事无盲区。

 池河镇人大“积分制”与传统管理的优势在于有很强的操作性。积分能够全方位量化代表的各种综合表现及能力。采取“总分=基础分+积分”的管理机制,代表每年度初始基础分为100分,按照所涉及内容扣除,扣完为止;积分按照相关条款累计增加,上不封顶。例如按时在代表工作室接待选民,接待日当天迟到、早退的,一次扣2分;拒不履行选民接访职责的,一次扣5分。登记选民提出意见建议的,每条积1分,将影像资料和登记事项及时发送到微信群的,额外获得积分3分。提出意见建议被党委政府采纳的,额外获得积分5分。一个代表按照《管理办法》的要求,积极履职,仅“代表工作室接待选民”这一项,一次就可以比“出工不出力”的代表至少多出8积分。

 池河镇人大“积分制”相对于传统管理的区别在于有很明确的指导性。明确代表哪些能做,哪些不能做,扩大和细化了人大代表的履职范围,引导代表正确的履职导向。在任何方面,只要代表履职成效好、能力强,都可得到积分的奖励,同样,代表只要履职不好就会被扣减基础分。代表积分提高后,不光可以获得优秀代表评选资格、代表风采宣传等精神奖励,还可以得到一定的奖金。基础分扣减30%的,取消当年排名名次,不得参与表彰或推荐先进;扣减50%的,镇人大主席团约谈相关代表;扣减完毕的,要求其引咎辞职或启动罢免程序。长此以往,代表在履职过程中都看重排名,保基础、争积分,在潜移默化中,提高了代表的履职积极性。

 池河镇人大通过“积分制”管理给所有代表提供一个展现风采的平台,充分调动代表履职积极性,将人大工作从车头拖动的“绿皮火车”变成了每节车厢都有动力的“高速动车”,开创人大工作新气象。

石泉县人大常委会主办   版权所有   陕ICP备10006042号

地 址:陕西省石泉县城老城   邮编:725200   电话:0915-6321296   邮箱:shiquanrenda@163.com

技术支持:博达软件     后台管理